Описание:

Компания ДАТА Автоматика оказывает услуги по диспетчеризации любых объектов в соответствии с требованиями, предусмотренными проектом Заказчика или с использованием собственных стандартных решений.
Компания имеет опыт создания систем диспетчеризации инженерных систем производственных и административных объектов и жилых зданий, производственных линий и промышленных объектов в целом.
Оказываем услуги по диспетчеризации на любом из этапов работы:
- Доработка раздела проекта, посвященного автоматизации объекта в отношении решения задачи по его диспетчеризации или разработка Раздела проекта Автоматизация Комплексная целиком.
- Разработка Рабочей и Конструкторской документации на шкафы диспетчеризации и АРМ оператора.
- Сборка шкафов диспетчеризации и АРМ. Также, возможна модернизация существующих шкафов управления для обеспечения возможности интеграции их в SCADA систему.
- Разработка проекта SCADA системы или доработка существующего проекта при необходимости интеграции в SCADA систему дополнительного оборудования.
- Проведение электромонтажных, шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на объекте Заказчика.
Система мониторинга и диспетчеризации включает в себя:
Нижний уровень — датчики, преобразователи, все то, что соприкасается непосредственно с предметами, которые мы измеряем или снимаем показания с них.
Средний уровень — это контроллеры, модули ввода, модемы, средства передачи данных.
Высокий или Верхний уровень — как правило, это программное обеспечение либо программируемые логические контроллеры. Это то, что представляет собой средство взаимодействия с пользователем системы.
Система диспетчеризации — это набор аппаратных и программных средств для централизованного контроля за технологическими процессами, инженерными системами, системами энергоснабжения и снабжения сырьевыми ресурсами. Информация обо всем оборудовании, подключенном к системе диспетчеризации, выводится на экран компьютера рабочего места оператора-диспетчера в режиме реального времени.
Системы диспетчеризации инженерных объектов делятся на локальные и удаленные.
Локальная диспетчеризация позволяет передавать технологические данные как от одной, так и от нескольких инженерных систем на компьютер оператора (пункт диспетчеризации). В данном случае мы имеем замкнутую систему, т.е. оборудование и пульт управления размещены на одном объекте или в одном здании. Зачастую локальную диспетчеризацию называют автоматизацией.
Удаленная диспетчеризация позволяет осуществлять передачу параметров от одной или нескольких автоматизированных систем с территориально удаленных объектов на центральную станцию диспетчеризации, с помощью различных каналов передачи данных. Удаленная диспетчеризация может применяться для объединения нескольких объектов, например зданий, имеющих локальную диспетчеризацию.
Внедрение комплексной системы диспетчеризации решает следующие задачи:
- снижения потребления энергоресурсов и эксплуатационных затрат;
- своевременного предупреждения развития предаварийной ситуации на объекте;
- мгновенного оперативного реагирования на произошедшую аварию и точной локализации места и причины аварии, что позволяет минимизировать убытки от аварии;
- значительного повышения производительности труда сотрудников предприятия за счет создания высокого уровня комфорта и отличных условий работы;
Основные функции:
- Обеспечение человеко-машинного интерфейса;
- Ведение архива параметров и действий операторов;
- Ведение архива аварийных событий;
- Ограничение доступа к функциям контроля и управления;
- Сигнализация и отображение информации;
- Отображение параметров систем диспетчеризации в режиме реального времени;
- Выстраивание трендов для прогнозирования возможных аварийных ситуаций;
- Отображение наглядной мнемосхемы объекта;
- Удаленное информирование (WEB, SMS)
Оборудование для диспетчеризации объекта.
Для диспетчеризации объекта необходима установка:
- Комплекса контрольно-измерительных приборов позволяющих контролировать параметры технологического процесса;
- Шкафов управления исполнительными механизмами отвечающими за осуществление технологического процесса;
- Шкафа управления инженерным объектом или шкафа сбора информации со шкафов управления исполнительными механизмами;
- Оборудования связи, для вывода информации в диспетчерский пункт
- АРМ оператора в диспетчерском пункте;